bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

我心目中的好老师

 

作者:龙永忠

 

好老师的标准是什么?到底怎样的老师才是好老师,最有说话权的还是学生!现结合求学的感受,结合自己为师十多年来的心得,罗列八条,与教育同仁们交流探讨。 

一、思想独立不跟风探索高效新路。

作为一个老师,如果没有自己的教育思想,没有自己的教学主张和独特的教学风格,人云亦云,只会跟风,这样的老师就会失去个性,失去创造。

这里说说自己的经历,原来,看到哪个名家的教学主张,教学案例,自己十分喜欢拿来移用,当然,一两堂课也许是效果不错的,只是慢慢地发现,自己的课堂完全被别人的思想主宰,自己的脑瓜成了别人思想的跑马场,一到备课,就到处参考,自己却没有认真地去钻研教材,研究学生,结果上起课来十分被动!

然而,当发现这种方式不妥后,我马上调整方式方法,自己独立钻研教材,自己独立进行教与学的设计,猛然间发现,自己的课堂马上左右逢源,活水满渠!

为什么我要强调一个老师要有自己的独立思想呢?因为在身边就发现不少老师,由于没有的主见,结果一个教学改革思潮来了,马上变得无所适从。比方说,由于原来中考过分注重语法知识,一个教改新思潮来了,开始重视整体感悟,客观题减少,主观题加重,语法题不予考查。结果老师们就不注重语文基础能力的训练,对基础训练甚至放弃不予关注,结果导致不少学生进入高中,语文的素养和基本功存在极大的缺陷。现在发现这个改革是有问题的,又开始注重语文的基础知识和能力训练,不少老师又开始陷入语文基础知识的一二三了。就是现在,自主合作与探究之东风劲吹,强调学生为主体,强调生本课堂,强调课堂要以学生活动为主线,一些老师又开始成了不加控制的放羊式自主合作探究,学生一窝蜂上,结果失去了一个清晰的学习环节,没有了明确的学习目标任务。

其实,任何时候,那些成功的老师,真正有思想的老师,有自己独立教学风格教学主张的老师,一直都在践行着生本理念,在课堂上一直都在践行着活动中习得知识和能力,只是我们很多一线老师没有认真思考没有认真去在实践中反思求变求适应学生罢了。

所以,真正有自己教育思想的老师,就会时时以服务学生为最高要求,以追求课堂最大效能为终极追求,不断探索课堂45分钟最大效率的新途径新方法,这才是一个好老师应作为自己一辈子不断努力去探索去革新的核心工作。

二、品行无私不贪图弟子钱物毫厘。

现在,一些老师,总会觉得自己为师有功,总会想从学生身上得到一些什么回报。在学生身上赚取资料费的利润,以学生家长请了多少餐饭为荣,以学生可以为自己赚得多少荣誉为耀,结果就导致不断给学生加压。打着提高学生成绩的幌子,以牺牲学生身心健康为代价,作为自己晋职晋级的敲门砖。这些都是思想不纯,求得一己之私的不良表现。

记得读初中时的一个班主任,公正无私,让人敬佩!我只要与老同学相聚,同学们就会提起他的一件小事。因为当时我们班上如果有同学违纪,就会罚1角钱,当时一两角钱大概相当于一份肉的价钱吧。所以,当时我们班上的学生都有些意见,当然也只是心里有些想法有些意见罢了。

让我们十分吃惊且没有想到的是,在拿成绩单的那天,我们的班主任,拿出了他平时罚款的帐本,那一张张角票,如数退回给我们。当然,我们也没有老实地拿回交给父母,而是到街上买了不少零食,买了一些小人书,也是直到发成绩单的那一天,我们才真正理解了自己的班主任。

而这件事就刻入了我幼小的心灵,直至成年后印记不但没有消失,却是愈来愈清晰。

三、教艺精湛不霸占学生课外分秒

看到现在的学生加班加点,早上6点开始,晚上要到11点,可是学生们的学业并没有如我们所愿,看到的是学生疲惫无神的双眼,看到的是学生身心的伤害。可我们的一线大部分老师,学校领导,教育行政管理部门,都在做着伤害学生的犯罪行为!请原谅我说得如此严重。

早上两读(晨读、早读),中午一(实则为一个小时的作业课),晚上五节晚自习,学生就连吃饭及打理生活都是行色匆匆。要不然,就会迟到或赶不上。但是这样两头见星星看月亮的努力付出,得到的回报是什么呢?数学有不少的个位数,英语是为数近半的不过关不及格,一些学校数学平均分是多少?三十多分,英语又是多少?也是三四十分!

学生没有了一切的课外休闲,从早忙到晚,竟然忙出一个这样的结果,难道还不值得我们深思吗?

我不由地想起了读初二时的数学老师兼班主任——辛淼云老师。记得我读初一时,数学很不好,记得一年级最后一次期末考试的数学成绩是49分,这个分数深深印在脑海里,挥之不去!

现在想来,是由于他的课听不太懂,作业也不太会做,成绩差也就不足为怪了。

然而,我是幸运的,升入初二,数学老师换了,而且还担任了我们的班任。由于当时分了重点班和普通班,我自然只有进普通班的份了。可是,说来也怪,辛老师的数学课,不仅有无穷趣味,而且布置的作业,也十分奇怪,会做了,就连大家都觉得难学的几何,我也能上80分了(百分制),有一次平时的测试,还得过一次100分!就连班平均也超过了80分!记得当时辛老师通报我们班的数学成绩时,一脸的高兴。自此,我的学习兴趣被激发了出来,这种兴趣一直延续到初三,以至我这个初一连格都及不了的学生,到了初三还考过班上的第一名,还考过100分。

千万不要以为,用了多少课外时间,当时印象十分深刻的是,他的作业都要我们在课堂上做,课外不可能有时间。为什么呢?因为当时我们大部分同学是走读,早上要到近八点钟才能赶到学校上早读。下午放学大概是四点多钟吧,然后背着书包,同着伙伴们追追跑跑回家。

你也许会说,你说的故事,那是在八十年代的事了,那时没有推行义务教育,能读书的都是各村考上的优秀生,学生的素质更高啊,这是没法比的!

那我就再举一个现在的例子吧。

有些学校,晚上非毕业班要上四节晚自习,毕业班则要再加班一节。可是晚自习的安排也不科学,有些科目在有些班级有自习,另外的班级又没有安排。如某班晚自习没安历史,而另一个班级比这个班级每周就要多出两节历史。一个星期两节,一个学期按20周算,那就是多出了四十节晚自习课。可是期末考试的成绩又如何呢?两个班级的平均分相差还不到0.5分。那就是说,这四十节课的功夫基本上白白地浪费了!

现在总应该明白了吧,真正的好老师要出教学质量,只能靠提高自己的教学艺术,而不是靠打时间仗!

四、读书弄文不枉为师躬亲好引路

作为一个老师,如果自己不喜读书,那是十分不称职的!由于远离阅读,自己也就难以提升自己;由于远离阅读,自己也就无法躬亲示范引导弟子。言传身教之理诸位都明白,故对于教育工作者来说,不读书,是件十分可悲可叹的事。

这里,想说说我读初中时的一位语文老师,这位老师的上课风格十分特别,课文教得极快。由于课文讲得快,讲得少,那就还有大量的时间,那他干什么呢?一、课堂上读文章读故事给我们听;二、他就用一空教室专门开设一个阅览室,学校经常订些报刊杂志。所以,我们班都十分喜欢上他的语文课。他那时候端坐讲台、双手捧书、激情朗读的专注神情,深深印在了自己的回忆中!

而阅览室,更是我们开心的乐园!一个农村中学,在八九十年代交替之际,就有如此厚重的书香味,让我们时刻淌徉在书的海洋中。临近周末时,我必定会到图书馆借四本小说回家看,反正周末在家没什么作业。我们的借书证最多只能借四本,我则每次必借四本,弄得我们村庄的几个爱书的长辈,都会来我家借书看。而那一刻,则是我最为自豪的时刻。一个小孩子,屁颠屁颠的跑去送书,我简直成了快乐使者了!

学校还自办了一份文学刊物,让我们对那些在上面能发表文章的同学刮目相看!似乎觉得十分神圣!可惜,我那时,很少有这样的光荣。而我们的语文老师,也经常在上面有文章,我们班第一个要看的就是他的文章,因为每个班只有一本,大家抢来传去,争看我们语文老师写的文章……

只是现在,学生们全被作业试卷复习资料给霸占得一干二净,周末虽为双休,比我们那时单休玩的时间还少!为什么啊?各科老师在进行布置作业大竞赛啊!双休,都被各科老师算得死死的!周日返校的晚上,各科代表的吆喝声此起彼伏,简直是催命的恶魔。也不知为什么,现在的一些老师,会变成如此凶神恶煞……

缺少阅读和动笔,就缺少思考,就导致教艺不精,效率低下,一些老师就只好使出老得掉了牙的武器:打可恶的时间仗!既拖垮了自己,更累垮了莘莘学子。

不读书,不仅枉为人师害自己,更害了一代孩子!

五、电脑网络不落伍共学习齐进步

当今老师,必须掌握电脑操作,必须学会善于运用网络,这个自不必多言。不通此业,则无法与外界的信息保持畅通,更会与当今学生形成又一交流障碍。试想想,现在的学生,都在发E-mail,都在谈QQ,都在论坛,都在博客,可作为一个传道授业解惑的老师,却与世隔绝,那岂不成了名副其实的文盲

我由于接触电脑比较早,有些弟子在我面前弄弄电脑网络方面的斧,我则连抛几个问题,就将弟子杀得丢盔弃甲,留下只有打心眼里佩服的惊讶状,学生佩服自己的老师,至于学业的提升,也就功到成自然了。

六、爱好广泛不让传人一心读圣贤

要当好一个老师,要当一个好老师,其实,还真不容易!

假如一个老师没有什么业余爱好,没有什么特长,只让自己的学生一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事。这样的老师也是十分让学生反感的,更是会让学生觉得这样的先生其面目是十分可憎的!

我又要说读初二时的辛老师。

他经常会在运动场上打打蓝球。有时候,学校里举行蓝球赛,我们这些弟子们,就在旁边为自己的老师敲着碗筷呐喊助威!

他经常会在自习课教我们唱上几句。千万不要以为,会像现在的老师一样,抱着一摞摞试卷到教室里抢占学生的时间。

他来干嘛?

他来教我们唱歌!什么小楼昨夜又东风,什么双脚踏上幸福的路……”,现在有时都忍不住会哼上几句,不觉间又哼起了老班教给我的曲子。他不仅能弹我们在小学里从未见过的钢琴,还能弹奏古筝,吹笛子……在黑板上,随便几根线条,一幅活脱脱的画就跳上了黑板!他在我幼小的心灵中,简直成了一尊神!

下午课前,也许是老师怕我们下午精神不好吧,每节课前,各个班都响起了嘹亮的歌声!然而,一些学校,过去有着各种有趣的的课程,有着各种活动,可是现在却不知怎么回事,能见到的是被关在教室里,天天跟无穷无尽的作业打交道的大忙小孩了!

七、走出校园不关起门来闭门造车

记得自己小时候读书,没有围墙,没有校卫队保卫科,更没有让师生忙活的早晚自习,所以,我们的少年时代,是乐趣无穷的!留在记忆深处的绝美镜头——既有书屋三味,亦不缺百草园的无穷趣味。

读小学时,大致是八十年代,那时我们学校有小秋收任务(交茶籽或交稻穗),这可不是向父母要,向家里要,而是必须自己亲自到山上去采摘。有时,学校的班主任,还会带我们全班集体上山,一群群小伙伴,提着一个个小书包(很多同学都是用书包装茶粒),在山上疯跑,从这个山头转到那个山头,说是采摘野茶籽(就是农家已摘完我们再去寻找树上的残羹),其实,可能玩的时间更多,跑的时间更多。

有时,跑到一个最高的山头,由于站在山之顶峰,竟能看到远处自己家所在的地方,我兴奋地叫喊着小伙伴,遥指远处:瞧,那里就我的家,就在那,那里就是我的家!

有时,老师一时兴起,竟然带我们十几个男生娃到学校附近的水库去游泳嬉戏。而我自己,也就是在读小学时,在岸边浅水域边爬边踢,不知什么时候竟然突然在水面浮了起来!那种开心,至今难忘!十几个光着小屁股腚的孩子,在水中嬉闹的情形,还有老师不时的吆喝声,至今,已成为最美的回忆……

可是,现在的老师,会这样吗?能这样吗?一纸安全的大山扣在你头上,使有此想法的老师也不敢轻举妄动!现在的学生,再也不能在课间跑到山上去疯跑了,再也不能端着饭碗边吃边在学校旁的田间地头漫步了!

外面是青青绿绿的花草树木,围墙里,则是单调的一幢幢的高低相间的建筑,学生被关在笼子里,写着永远也写不完的作业!

呵呵,还是我们读书时更幸福!

现在的孩子,真啊!大部分中学,早六点起床,一直忙到晚十点。外加还要打水啊洗脸啊洗脚啊,能够在11点进入梦乡,就已是不错了。

我们那时候呢,由于我读的是走读,虽有八九里的距离,也是步行上学回家。而在家,还要放牛后才能动身去学校,由于没有表,所以,自己就靠太阳的高低判断时间的早晚,遇上下雨天,只要时间差不多了,爸妈就扯着喉咙叫:某某伢的,还不关牛啊!看你今天就要迟到了!

晚上,虽没有作业,可还要在煤油灯下做花爆手工呢。我们兄弟几个还相互比赛呢,看谁一个晚上能插更多的引线……

没有手工可做的时候,赶上有月亮的晚上,就要到大庭院中玩杀羊的游戏。

等到母亲高声叫自己小名的时候,才慌慌张张跑回家……

这些,现在的老师能给吗?

不能!当然,这也绝非单单老师的错啊……

那时候,我们在学校,还要参加各项劳动。更有意思的是,我们学校还有田有地,既要种地,也要插秧。而这,就是由学校派劳动班来完成。我们还要修路,因为学校到街上的一段路,老是不好走,所以,学校就派我们去挑沙子煤渣修路。弟子们穿梭在公路上,笑声不断,喊声不断,而我们的老师也时而在这个学生身旁帮帮,在那个学生身旁帮帮,得到帮助的学生,被我们羡慕得要死。

最有意思的,是每周三晚学校都要放电影,到了这天,则成了孩子们的盛大节日似的……

不少父母们也来了,他们陪伴着小孩,一起来参加这盛大的节日。父母们都得站着,我们这些孩子,到教室里搬了凳子,找好自己的位置坐好,看着白色的银幕,等待着电影开演,如果时间太早,就要三五成群,先在操场上追上几个来回,直到电影里开始出现影像了,这才安分起来……

这些,现在的老师和学校又能给吗?一切得让位给学习,得给堆得如山的作业让道啊!

八、关系融洽不致孩子怨来让生爱

大凡当过几年老师的都知道,假如一个老师能让自己的孩子喜欢上自己的课堂,爱上自己的课堂,你就成功了一半。

可是,有些老师,就是要视学生为敌人,视学生为对手,结果弄得双方都很难过。教学效果不尽人意,成绩也就不理想!而这,打人要算是最为糟糕的一种,可是,又由于这种手段是最为有效的,当然,是表面上的服,其实,心里不知骂了多少回老师了呢!

记得,我读小学时,我们学校有一位老师,打人之狠,是全校出了名的,就连我这个没在他班的学生,也恨得牙痒痒!在路上遇到他,明明知道他姓什么,就是不叫。当然,即便是现在长大了,有时遇上了他,也不叫,那个凶相,那打人时的凶恶画面,一直在脑海间无法抹去……我知道不该如此对他,但就是没办法开起口来!他肯定不知道,竟然有一个从来没有教过的学生,在心里一直暗暗地恨他!

怎样才能让学生信服,怎样才能师生关系融洽,我想,做好了前面七条,再加上不打人,我想,师生之间的感情想不好都难啊!

 

信手由笔,兴之所至,不成文字,仅是心中所想,心中所思罢了!  

 

完稿于201135日星期六 

 

 

分享到:

上一篇:2011年中考作文“四基九美”夺高分

下一篇:预热·喜悦·善后·策略——第三次滚动

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码