bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

关于考试阅卷乱弹

今天是紧张的初三期末语文考试阅卷的时间,说到阅卷,就有不少故事。
初一初二高一高二已阅完了试卷,而初三的试卷是今天批阅。初一初二由于阅卷老师的标准尺度较松,结果出现平均分过高的现象,100分的卷子平均分竟然高达80多分,初一有9个班,初二有六个班。
其实,关于阅卷的标准尺度,我以为松紧都在其次,怕就怕不管对错,不管好差,都差不多的分数,那这个考试就没有了区分度。
对于无论好坏,无论对错,写了就有分的放大水式的给分,我是反对的。因为其结果就导致努力了的,没有努力了的,其成绩竟然在考试中结果相差无几,这样的考试,对于教学检测反馈,对于学情的反馈,特别是对于学生学习的积极性,都是一个极大的打击,因为努力了是这个结果,没有努力,也是差不多的结果,于老师而言,于学生而言,可能都会放弃努力的。
对于这样的阅卷,我只能用“胡改”来形容,其恶果是导致教者不会认真教,学的人也会打马虎眼了。
前几年我们县的中考阅卷,评分标准较松,当然,中考阅卷不可能出现好差一个样,仅仅就是分数偏高了些,或者说,受到高中部的批评,说什么初中这么好的分数,到了高中就不行了。
所以,去年的中考,我县的语文平均分特低,120分的卷子,只有70多分的平均分,据说,上优秀的全校仅有几位同学。这样来“打击”学生,我想,真不知出于什么目的。
其实,不管整体平均分数的高低,只要有区分度就可以,我以为,可给不可给的,为什么就不能给分呢?我们为什么一定要考得学生头破血流才安心呢?
就像这次初二的数学期末考试,整个年级100分的试卷,平均分只有30多分。出现这样的局面,我想,命题者要反思,我们的阅卷老师也要反思。大部分没有过关,这样的考试,真不知还有多大的意义?
是不是要考得学生与这门学科说再见了呢?考得学生对这门学科恨之入骨呢?
所以,我以为,我们在阅卷时,标准的略为放松,是为了激励学生的学习激情,再者,语文的答案本来就没有绝对的对与错的。而标准的适度从紧,则是为了让学生养成严谨的习惯。无论从哪个角度来说,没有原则的松与紧,对“教与学”来说,都是有百害而无一利的。
结论:
一、命题者所命制的试卷要让大多数能过关;
二、阅卷者的标准无论松与紧都只能适度,而不能没有了分寸。
分享到:

上一篇:谁倒垃圾?

下一篇:人口普查可信度有多高?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码