bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

胸藏五宝气自华——漫谈中学青年语文教师必备五素养

 
学员:龙永忠 
 
新时代的语文老师,如何才能跟上形势的发展需要,如何才能不被当今时代所淘汰,我想,每一位语文老师,只有做扎实五个字,不断加强自身的学习与提高,才能跟上时代的脚步而不落伍。
 
读功:苦苦求索,书是知音
 
作为语文老师,第一个功夫,就是读功
一说到读书,似乎是学生的专利,作为老师,一旦从学校毕业出来,似乎就与读书不耻亲近。这里指的读书,当然不是读读教材,读读教参。而是为了教学的需要,为了自身素养提高的需要,就要广泛摄取营养,以拓展自己的知识储备。
自己原来在教学实践中,遇到很多问题,如学生对自己的课堂不感兴趣,虽苦苦努力但吃力不讨好,怎么办?
在经历了四五年的黑暗摸索后,还是没有找到很好的解决办法。虽苦苦付出,认真备课,可课堂上学生的眼神还是困惑的,学生上语文课时的精神状况还是慵懒没劲的。在迷惑不解之时,我把目光投向了书籍,下定决心,到书中寻找答案。
记得在1999年,一口气在邮电局订阅了十来种与自己专业相关的杂志,《语文教学与研究》《中学语文教学参考》《语文学习》《作文教学与研究》……一扇神奇的知识大门一下向我敞开了。在书中结识了史绍典、余映潮、洪镇涛、宁鸿彬等名家的教育思想,拜读了他们那神奇而精彩纷呈的课堂教学,收获颇丰。特别是余映潮的板块式课堂结构,洪镇涛的学习语言论,对自己的影响极大。由于有了板块式课堂结构,让自己的课堂教学更加有条理;而洪镇涛老师的学习语言论,让自己找到了语文学习的根本。
有时,甚至是将名家的课例直接移用到自己的课堂,这时,我发现了一个十分喜人的变化,自己的弟子们,再也不是打不起精神了,取而代之的是,在窗边探出他们的小脑袋,十分激动而焦急地盼望着他们龙老师的到来!有时,出差回来,一进教室,学生们就围了过来,龙老师,你怎么走了这么久?才回来啊,你走后,我们就像丢了什么。离开几天,一回课堂,总有学生不由自主的掌声响起来,欢迎我这位小别的老师重回他们的语文课堂。
我想,作为一名语文老师,该读哪些书呢?教学专业方面的报刊杂志,那是要读的;名家的教学思想,特别是当今名家的语文教学思想,教学案例,那是要读一读的;教育方面的专著,当然也要读一读;而文学方面的书籍,作为一名语文老师,不读又怎能当好一名合格的语文老师呢?
 
写功:动笔尝试,梳理收获
 
第二个功夫,就是写功。一个语文老师,不愿动笔,我想,又怎能有效地引导学生作文呢?
当然,我们平时天天写教案,这也是一个写功,但远非这一点。平时,写写下水文,写写教学论文,经常动动笔,在引导学生作文时,才能体味其甘苦,才会在指导学生作文时不会站着说话不腰疼了。
20062008在九江黄上庚老师的影响下,先后两次参与《作文新突破》的编写,在这个过程中,反复易稿,度过了一段紧张、充实而又令人难忘的许多日日夜夜。
在试着写一些教研文章投向杂志社时,编辑们的一次次退回稿件要求重改,这才发现,要将自己的一些体会,一些收获,真正要形成文字,是如此的艰难。
印象深刻的,还是在2008年上半年,在参编广西《金田文杰》杂志社中国第一本中学生《课堂自主作文拓展》辅导刊时,一次次的稿件返回,要求继续删改,当时,记得已是第四次发过稿件,结果,发回来后,要将一万多字的稿子删减至9000字的时候,才深刻体味到,真正作起文来,并不是那么容易,也更让自己体会到,学生作文的训练,一定要引导学生学会自改文章,因为,这是作文必备的一个基本功。
而在参加语文版《一课一练》单元作文辅导时,又让自己对教材,对作文的指导,进行了一次深入的再学习与反思总结。
在这个过程中,自己的收获也是丰厚的。一者,是对自己过去知识积累的一次大梳理;二者,也相识了许多战斗在一线的作文教学改革拓荒者;三者,对自己的作文教学,也产生了深远的影响,那就是更加坚定了作文教学改革,不是无为,而是有大有可为!
 
网功:走进网络,结识师友
 
第三个功夫,就是网功。也就是电脑网络技术的掌握与运用,并更好地为自己的教学服务。
由于网络技术在农村中学的教师中,其认识还远远没有得到广泛的认可,所以,这一点就多谈深谈一下。
就目前来看,农村电脑网络运用于教学还存在以下问题:
1.缺少平台。
教育部已决定从2001年秋季开始,用五年左右时间在全国范围内实行基础教育新课程体系。时至今天,在不少农村学校,其教学模式、其教学方法、其教学思想,还停留在传统的教学方法与教学模式上摸爬滚打,虽说上面春雷阵阵,可是在农村学校,还是这里的黎明静悄悄!我们也不能怪老师不上进,可能与学校的不重视有很大关系。这就制约了农村教师教学观念的转变与更新,制约了新课改革的大面积铺开!可是,在网络如此发达的今天,为什么我们不能充分利用网络平台,为农村教师开辟一方成长的舞台呢?其实,新思考网已为我们提供了一个极好的范例。
今天的国培,更为农村教师的成长,打开了一扇新的窗口。农村教师只要走进网络,就会发现,网络中大量的学习资源就会迎面向你扑来,你就可以在网海中探寻专业成长的各种学习资源!
2.没有机会。
身在农村,教育观念跟不上,本来可以通过学习培训提高自身的教育理念与教学艺术,可是,有实效的学习培训机会,于农村教师而言,也是少之又少。一是经费的限制,二是教学任务的繁重。在农村很多地方,由于师资严重缺编,大多都是大班教学。像我们学校,现在的教学班大多都是60多人,甚至有一两个还得担任三个班的语文教学。所以,从时间上来说,真可以说是难以抽身啊。
而现在的国培,更是暖风扑面满眼春!千万不可再抱怨没有机会啊!
记得有一次学校组织观看魏书生的讲座,一看时间还是2005年的,当时看到老师们的惊讶声,赞叹声,叹气声,还有那会心的微笑!而不少班主任老师听完后就冲向了教室,大概是心情激动,马上就要在班上付储实践吧!也有老师抱怨,怎么原来一直不采用这种形式进行学习提高呢?是啊,我们怎能责怪农村老师没有上进之心呢,是苦于没有机会啊。农村学校的管理者,是不是也要从中悟出点什么呢?
当然,如果您具备了上网的条件和简单的电脑操作技术,您就可以通过网络下载到许多这方面的专家讲座视频资源啊!看来,我们极有必要掌握电脑网络方面的基本技术,为自己的成长提供必备的技术保障!这就是下面要说的——
3.缺乏技术。
教师远程培训网络硬件设施在农村的落实与到位,对农村学校而言,真可以说是久旱逢甘雨,可是,在一些农村学校,是否真的就发挥了其应有的功效呢?答曰:否。在一些学校的多媒体设备、电脑室,电脑上也许蒙上了厚厚的灰尘。当然,深究其原因,到底是什么原因出现这种不应有的状况呢?你可不要说我们农村的老师太不会爱惜高科技产品了。
问题的根源在于农村教师的电脑技术及网络技术没有及时跟上,以及相关的有实效的培训机制没有跟上来。
4.误解网络。
农村学校育人者的误解导致关注不够,甚至谈谈网色变。有些农村学校,为了让老师在电脑室不玩QQ游戏,不聊天。就将聊天软件删除。或者干脆电脑室不开放,因为担心老师用电脑玩,而耽搁了教学工作。当然,于学生而言,就更没有机会进电脑室了。学校没有在电脑网络方面给予学生必要的引导,学生就只有到网吧,无师自通,很多时候,就误入了歧途,反过来,又加深了农村教师对网络的偏见。其实,网络,也是一柄双刃剑,关键是要看执剑之人如何运用,用来习武防身、强身健体,则于用剑之人而言,无益于如虎添翼,但如果用来杀人,那就成了凶器了。但是网络本身并没有错!所以,农村教师极有必要尽早掌握电脑网络技术,以更有效的对学生上网学习进行到位的指导。
我们要在走进网络世界,首先要解决的是技术上的障碍,现在农村中学教师的电脑网络技术,极不乐观。大部分教师对电脑基本上还是门外汉,大部分就连基本的汉字录入都没有过关,这样的技术水平,要在网络平台中成长自己,谈何容易。所以,必须过好技术关,利用网络平台成长自己才有可能成为现实,要不然,利用网络成长自己势必也会成为一句空话。
所以,作为新时代的语文老师,我想,唯有掌握电脑网络这一最基本的技术,才能让语文界不断更新的各种理念以最快的速度收归自己的视界。只要您走进网络,就会发现自己是那样的无知,而网络中总有取之不尽的知识等您去探宝!基本的技术问题解决了,龙源期刊、中国知网、超星图书、各语文站点等网络资料就能为你所用,这时您就可以到网上遨游,取我所需,任我所用!
更为惬意的是,当自己弟子们在谈QQ,谈博客,在谈网络新流行语时,你也可以过去凑凑热闹,就不致于落伍了……
还记得在2001年,在宜春参加电脑技术培训时,神奇的网络世界第一次在我面前揭开了她那神秘的面纱,自从在惊叹电脑网络神奇的那一刻起,我就成了学校电脑室的常客,一有问题,就问学校的信息教师。自己也就沉醉于电脑技术的自学而忘记身外的一切。在2002年,又与夫人软缠硬磨,总算将神往已久的电脑搬回家,在网络上又结识了一位又一位的语文教学先行者,正是学习与交流,让自己的课堂教学慢慢成熟起来,而课堂上学生的欢声笑语,会意的微笑,让我真的感到十分幸福!
20062007年,我有幸参加了江西省农村初中语文骨干教师的培训,正是这次优秀语文老师的相聚,让我又结识了对作文教学有一股韧劲的竞赛式滚动快速作文研究者——九江瑞昌五中的黄上庚老师,也结识了吉安市语文学科带头人罗海英老师,也结识了江西省不记得是哪一年的三八红旗手获得者——赣州一中胡赣鸿老师……学习归来后,激动的心情一时难以平复,用自己所学,团结培训班上的十名突出的优秀学员,组建了网络语文资源交流平台——八一语文网站,一群热衷教学改革的初出茅庐的一线语文老师,在QQ群,在论坛,虽天各一方,但热心不减,继续相互诉说着教学中的困惑,交流各自的教学心得。在八一语文团队,接着又结识了一线痴迷教学的语文人原兴国一中的特级教师庄丽;上饶的首席学科带头人郑福良老师;结识了冲劲十足的国培计划的课程专家团队成员、当选《大江周刊》2010年第10期封面人物陈金海老师……一个个的语文教文教学一线的师友,在教学的历程中,帮助自己慢慢成长。
20107月,在井冈山参加江西省初中语文骨干教师培训,又结识了很多奋斗在教学一线的佼佼者,更让我感觉到了自己十分渺小,外面的世界是多么丰富多彩。
如果不是身后有一个强大的团队在帮助自己,在激励自己,我想,有时真想停下,有时真想放弃,正是有了师友的帮助,才让自己追求的脚步没有停歇。
所以,我要感谢一次次的培训机会,我要感谢一次次语文同行的热心帮助与激励!
所有的这些,离开了网络,我们又怎能一网通天下呢?
 
考功:自命考题,教考结合
 
第四个功夫,是考功。也就是作为老师应有自命考题的能力,唯有如此才能做到教考结合,让考试成为激励学生的一个重要工具。
在平时的教学实践中,很多老师的通行做法是,平时教学是一套,可是考试则又是另一套,拿来别人的试卷,来考自己的学生,这样的考试,又怎能真正有针对性地考测自己弟子的学情呢?
这样做的一个严重后果就是,课堂上讲的,可能不会考,或不是重点,因为别人命制的试卷,是面对别人的学生,而不是针对自己的学生。当然,很多老师这样做,关键是不愿付出,别人的试卷拿来,多么方便啊!
可是,这样一来,我们就会看到,不少学科,考十多分几十分的学生大有人在,更有一些学科,竟然考出了不少个位数字,看到这样的分数,难道老师就没有责任吗?说实在话,我们要让学生及格,其实,是挺容易的,主动权完全在老师手里。当然,那平时的考测,就要自己命题,要不然,就会失去考试的最大效能。
老师研究题型,研究考试动态,掌握自命试题的能力,让平时的教学与平时的考试做到有机的结合,对于学生学习主动性、学习兴趣的提高,我想都是意义十分重大的。你平时说,什么要考,什么是重点,平时课堂学习的,都是考试的重点,对于学生的听课,对于学生的平时学习,难道不是一种正面的推力吗?我们为什么要让考试成为学生厌学的一个不良因子呢?
也许有老师会说,唉呀,自己命题,那在大考考不好怎么办?
这就涉及到你自己的命题能力了。
作为一名初中语文老师,那你就有必要研究中考命题的方向,研究中考语文的题型,唯有如此,才能让自己的命题不偏离中考这个大方向,也唯有如此才能让自己的命题更符合当前的中考方向。更要多研读研读《新课标》,这才是我们教学测试的总方向。
平时通过考试这一重要的检测反馈手段来激励学生,而不是让学生越考越厌,越考越没有了兴趣,这就是我们的考试要达到的目的。
而要达到这个目的,作为一名语文老师,当然只有用好考试这一手段,既发挥了其检测反馈的功效,也发挥了其调节学生学习积极性的一个重要工具,那我们的考试目的也就真正达到了其最为理想的效果。
所以,千万不要让考试成为打击学生学习激情的一个刽子手了!
 
 
课功:驾驭课堂,弟子欢迎
 
第五个功夫,就是课功。也就是说,能轻松地上一堂受学生欢迎的高效语文课。
有人说过,教师的成长在课堂。此话不假,可以说,前面的读功写功学功网功四个基本功夫,最终的落脚点,都是为了我们的四十五分钟的高效有趣课堂。
有一点我们是有目共睹的,那就是,只有老师的课堂趣味横生,只有老师的课堂四十五分种高效低耗,真正抓住这宝贵的四十五分钟课堂时间,在这四十五分五钟内让你的弟子倾倒,何愁学生的学业不精进,何愁所教的弟子不爱你这一门学科。而弟子们的学习兴趣一旦被激发,那弟子们的学科成绩,还要老师担什么心呢?到了那个时候,我们的弟子们,就可以不须扬鞭自奋蹄了!
课堂上,师生的和谐交流,让我们的课堂总能看到学生会意的笑容;在课堂的一个又一个精彩瞬间,让我们兴味盎然,不也是十分高兴的事情吗?
当然,自己刚刚参加工作时,也会发现,自己的课堂不是那么顺畅,学生的眼神或许会有许多迷惑,自己的课堂或许会不受学生欢迎,这时,我就会想,为什么会出现这种情形呢?以后,有机会走出外面听了一些精彩的课堂教学时,我就发现了自己的差距,也发现了问题的所在。问题不是出在学生身上,是出在自己的身上。
怎么办呢?
当然,只有从自己的身上寻找差距,通过订阅一些教学专业杂志来提高自己的课堂教学能力。自己今天的课堂,与昨天的课堂相比,可以说,终于让我明白了一个道理,那就是,问题出在自己身上,千万不可将责任推在无辜的学生们身上。
这样上不行,那就换一种形式;这样上,课堂气氛不妙,那就寻找一种更科学更有效更能激发学生学习兴趣的方法。如在原来,喜欢总是自己一手包办,然而情况并不是很妙。但是,当你将很多学业上的事情,交给学生自己去办,学生能够自己办到的事情,让学生自己去做,结果,就会发现,原来学生竟然是那么能干。如作文批改,一手包办,学生不买你的帐,可是,当你交给学生自己批改,让学生相互批改。学生竟然批改得那么漂亮!学生的发现美的眼睛竟然是那么独到,这时,一种教学上的成就感就油然而生了。老师的春风满面,影响着学生的心情,老师经常对学生以赞赏的目光注视自己的学生,你就会发现,学生也会欣赏自己的老师,在课堂上,师生们一起如沐春风,你想想,这平平凡凡的每一节课,不是在享受生活吗?
 
所以,我以为,作为一名新时代的语文老师,作为生活在互联网日益发达形势下的新时代语文老师,唯有在读、写、网、考、课五个字上不断充实自己,才能让自己语文教学渐入佳境!
你成就了学生,学生也成就了你!
 
 
分享到:

上一篇:毕淑敏对自己作品的解读气坏语文老师

下一篇:被学生欺负的校长

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码